Bildung & Teilhabe

Alle Kinder und Jugendlichen sollen von Anfang an die Möglichkeit haben, am kulturellen und sozialen Leben teilzunehmen. Das Bildungs- und Teilhabepaket unterstützt zum einen Familien, die Sozialhilfeleistungen (Sozialgeld, Wohngeld, Arbeitslosengeld II, Kinderzuschlag) erhalten, zum anderen aber auch sogenannte Schwellenhaushalte. Das heißt Familien, die keine oben genannte Sozialhilfe erhalten, aber dennoch am Existenzminimum leben.

Aus diesem Grund haben Familien mit Kindern die Möglichkeit Unterstützung in den folgenden bereichen zu erhalten:

• Mittagessen: Ihr Kind kann einen Zuschuss für das Mittagessen in der Schule und KiTa erhalten. Das Mittagessen kostet Sie dann anteilig nur noch 1 € je Essen.
  • Lernförderung: Wenn Ihr Kind Unterstützung beim Lernen benötigt und die Versetzung gefährdet ist, kann ein Gutschein für Lernförderung ausgestellt werden. Die Schule muss bescheinigen, dass Lernförderung nötig ist.
  • Schulbedarf: Im Rahmen von Bildung und Teilhabe bekommt ein Kind insgesamt 100 € Schulgeld für das komplette Schuljahr. Dieses teilt sich auf in 70 € im  August und weitere 30 € im Februar. Dieses Geld ist für Lernmaterialien (Bücher, Hefte, Stifte, Klassenkasse…) vorhergesehen. Familien mit Arbeitslosengeld II bekommen diese Leistung automatisch, kontrollieren Sie trotzdem ihre Sozialhilfe und füllen einen Antrag aus, falls Sie das Schulgeld nicht erhalten haben sollten. Alle weiteren Leistungsberechtigten müssen einen Antrag stellen.
  • Klassenfahrten: Das Bildungs-und Teilhabepaket übernimmt vollständig die Kosten von eintägigen und mehrtägigen Klassenfahrten und Klassenausflügen. Dabei handelt es sich um Museumsbesuche, Theaterbesuche, Klassenfahrten… Sobald Sie über den Ausflug Bescheid wissen, füllen Sie einen Antrag aus und Sie bekommen die Kosten vollständig übernommen.
  • Freizeitangebote: Geht Ihr Kind in einen Sportverein oder zur Musikschule?  Dann erhalten Sie monatlich maximal 10 € Zuschuss, um ihrem Kind die Teilnahme an Freizeitaktivitäten zu ermöglichen.
  • Schülerbeförderung: Für Kinder und Jugendliche, die eine weiterführende Schulen besuchen (bis zum Alter von maximal 25 Jahren) haben zusätzlich die Möglichkeit, eine finanzielle Unterstützung bei der Schülerbeförderung zu erhalten.

Brauchen  Sie einen bestimmten Antrag?

Die Anträge für Bildung und Teilhabe können Sie sich entweder hier downloaden oder in der Schule Brückenhof-Nordshausen im Ganztagsbüro, in Ihrem zuständigen Jobcenter oder beim Sozialamt der Stadt Kassel abholen.

Haben Sie noch Fragen?

Gerne stehen wir Ihnen als Ansprechpartner an der Schule Brückenhof-Nordshausen für das Thema „Bildung und Teilhabe“ zu Verfügung. Wir bieten jeden Montag eine offene Sprechstunde von 8.00 bis 10.00 Uhr an. Bei Bedarf können wir auch gerne Einzeltermine vereinbaren. Sie erhalten Beratung und Unterstützung bei dem Ausfüllen der Anträge und im Kontakt mit den zuständigen Behörden (Jobcenter/Sozialamt).